SimAudio MOON Neo - Раскрывая тайны звёзд!

Alexander VDOVIN | Apr 13, 2021 | no comments

Тестируем комплект SimAudio MOON Neo!

Компоненты канадской компании с более чем сорокалетним стажем MOON, которая до 1992 года называлась SIMA Electronics, всегда отличались достаточно нейтральным, плотным саундом и оригинальным, предельно функциональным дизайном. Идеология фирмы подразумевает бескомпромиссный подход к каждой мелочи.

Вообще существует как минимум две основные причины, почему люди покупают все компоненты системы одного бренда.

Первая это желание достичь гармонии во внешнем облике.

Вторая - стремление избежать всевозможных проблем с сопряжением характеров аппаратов.

И обе эти причины вполне убедительны, но тут есть один щекотливый момент: в связи с тем, что компоненты одной марки имеют одинаковый звуковой почерк, то при отсутствии «противоположностей» можно реально получить слишком характерное звучание.

Тем более, когда речь идёт о системе не высокого класса.

Но если вы покупаете высококлассные компоненты, то вероятность получить нежелательные сюрпризы значительно ниже, а сам результат более предсказуем.

Хотя, если честно, эпитет «дорогая техника» не всегда означает хорошо звучащая. Поэтому, все хорошие системы чем то похожи друг на друга, ну а плохие… сами знаете.

Яркий тому пример это комплект аппаратов достаточно высокого уровня: SimAudio MOON серии Neo.

Все комплектующие здесь высочайшего качества.

Печатные платы сделаны на заказ, внутренняя проводка выполнена из бескислородной меди в тефлоновой изоляции.

Топология схем определяется минимально коротким путём сигнала. Качество сборки не придерёшься.

Всё верно, компоненты такого уровня просто обязаны быть безупречными. На финальном этапе изготовления продукция подвергается придирчивому тестированию.

Итак, наша тестируемая система, сегодня состоит из следующих компонентов.

Источником является - SimAudio MOON Neo 260D.

Аппарат доступен, как просто CD-транспорт или как транспорт с 32-битным ЦАП, способным воспроизводить файлы с разрешением до 24 бит / 192 кГц. Как и более дорогой компонент серии Evolution (Evolution 650D), Neo 260D представляет собой полнофункциональный проигрыватель компакт-дисков с четырьмя цифровыми входами: S / PDIF, RCA, TOSLINK и USB.

В уже классической для MOON практике, множество технических и дизайнерских элементов топовой линии Evolution, переходят в линейку Nеo. В данном случае - это четырехточечная система крепления транспорта на гелевой основе.

Поэтому, в сочетании с более совершенным источником питания, а также с высококачественным жестким корпусом, это нам дает цифровой проигрыватель, который практически устраняет механические и электрические помехи.

Подгонка корпуса и отделка исключительны - нет острых граней, винты утоплены. Но тем не менее, для некоторых корпусов, алюминий линейки Evolution заменен пластиком в линейке Neo. Но при этом, компания не экономит на соединениях.

У Neo 260D первоклассная эргономика, все элементы управления системой и воспроизведением, расположены по бокам светодиодного дисплея, который имеет два уровня яркости.

Буквы и символы большие, но при этом не отвлекающие.

ЦАП и потоковый проигрыватель - SimAudio MOON Neo 280D.

Примерно двадцать лет назад, высококачественный проигрыватель компакт-дисков или ЦАП обычно стоил тысячи, если не десятки тысяч долларов. Но в настоящее время отличное цифровое воспроизведение можно приобрести за вполне разумные деньги. И при достойной и правильной согласованности всех остальных компонентов-участников, ваша система может реально удивить и выиграть качеством звука по сравнению с более дорогими системами.

Хотя компоненты Moon Evolution достаточно дороги, линия Moon Neo значительно доступнее по цене и что самое главное, эта разнице в цене не определяет такую же разницу в звуке.

Примером может служить 32-битный цифро-аналоговый преобразователь Moon Neo 280D.

Как заявляет Лайонел Гудфилд, менеджер по связям с общественностью и маркетолог SimAudio, основная цель Neo 280D заключалась в том, чтобы предложить уровень производительности и функций, превосходящий то, что предлагали конкуренты по цене. А также гарантировать увлекательные впечатления от прослушивания, чтобы создать эмоциональную связь между музыкой и слушателем и при этом обеспечить тот уровень инженерии и качества сборки, на котором SimAudio и построила свою репутацию.

Moon Neo 280D - это полностью асинхронный ЦАП, который поддерживает сигналы DSD64, 128 и 256, а также PCM от 16 до 32 и частотой дискретизации от 44,1 до 384 кГц.

Аппарат имеет семь цифровых входов: XLR, два коаксиальных, два TosLink, USB и Bluetooth.

Сигналы DSD и PCM 352,8; 384 кГц поддерживаются только через USB вход. Дополнительный восьмой вход поддерживает модуль сетевого плеера Moon Smart Network Device (MiND) от Simaudio.

Это позволяет осуществлять потоковую передачу музыки с устройства NAS или из Интернета (например, потоковые службы, такие как Tidal) через Wi-Fi, используя только планшет или смартфон, без необходимости подключения компьютера.

Аналоговая секция Neo 280D представляет собой полностью сбалансированную дифференциальную схему, которая, предлагает увеличенный динамический диапазон, а так же более высокое разрешение и улучшенное соотношение сигнал / шум.

Хотя никогда не следует судить о чём либо исключительно по внешнему виду, но более ранние поколения компонентов SimAudio выглядели слишком футуристично на мой взгляд.

Сейчас же всё стало немножко по другому и более ласкает глаз.

Лицевая панель Neo 280D с обеих сторон обрамлена красивыми «щечками», а корпус доступен в черном, полностью серебристом или черном с серебристыми боковинами.

Вверху по центру передней панели расположен хромированный логотип SimAudio.

До недавнего времени я так и не знал, что он представляет собой. И наконец понял.

Внимательно просматривая сайт SimAudio, я заметил, что этот логотип это усеченный скрипичный ключ, наклоненный вправо.

Под логотипом расположен светодиод, который светится синим цветом, указывая на включение питания, а под ним кнопка режима ожидания.

При её нажатии, светодиод гаснет.

В крайнем левом углу лицевой панели находится рядок с тремя серебряными кнопками: самая верхняя это BT, для режима Bluetooth, а две нижние кнопки предназначены для прокрутки различных входов.

Справа от них находятся два столбца по четыре красных светодиода в каждом и по одному для каждого входа: Opt 1 и 2, S / PDIF 1 и 2, BT, Net, USB, AES-EBU.

Справа от логотипа находятся еще два рядка по четыре светодиода в каждом и по одному для каждой поддерживаемой частоты дискретизации PCM: 384, 352,8, 192, 176,4, 96, 88,2, 48 и 44,1 кГц.

Справа столбец из трех светодиодов и по одному для DSD256, 128 и 64.

В центре задней панели расположены антенна Wi-Fi и порты Ethernet.

Также вы найдёте здесь аналоговые выходы (RCA и XLR) для обоих каналов, за которыми следуют входы: USB, TosLink 1 и 2, S / PDIF 1 и 2 (RCA) и AES / EBU (XLR).

Затем идет порт RS-232, вход и выход SimLink для подключения других компонентов SimAudio.

SimAudio MOON Neo 340i.

MOON Neo 340i - это интегральный усилитель мощностью 100 Вт на канал, который можно заказать (за дополнительную плату) с одним или несколькими из трех встроенных опций, как то: пара балансных входов, цифро-аналоговый преобразователь, который может обрабатывать сигналы до 192 кГц и фонокорректор для картриджей ММ и МС.

Опции эти конечно можно и потом добавить, но уже по более высокой цене.

MOON Neo 340i - это усилитель класса A / AB, где первые 5 Вт мощности генерируются в классе A.

Итак внешность.

Боковые панели этого интегральника представляют собой черные радиаторы с отделкой а-ля «апельсиновая корка», а их неглубокие ребра охватывают всю глубину Neo 340i.

Верхняя, нижняя и задняя пластины имеют приличную толщину. Вентиляция обеспечивается через прорези на верхней панели, через которые частично видны электрические цепи.

Толстая передняя панель из полированного алюминия содержит все органы управления, цифровой дисплей и две внешние щеки-накладки, которые толще к центру и изящно изогнуты к внешним краям.

Различия в отделке и текстуре придают визуальную привлекательность даже стандартным полностью черным версиям.

Общий вид представляет собой типичный индустриальный стиль SimAudio. И скажу честно - мне он очень нравится!

Центральный светодиодный дисплей светится красным цветом с большими символами. Старая школа компании! Он сообщает вам, какой вход был выбран и разрешение входа дополнительного ЦАП.

Пять серебряных кнопок слева от дисплея управляют режимом ожидания, включением / выключением MP (для входа медиаплеера на передней панели) со светодиодным индикатором состояния, включением / выключением дисплея и предыдущим / следующим вводом.

С помощью двух серебряных кнопок справа от дисплея, вы можете выбрать полное отключение звука для всех выходов.

Справа достаточно крупная ручка регулировки громкости, которая как бы врезается в правую переднюю щеку. На самой ручке есть красный светодиод, показывающий уровень поворота.

И вращается он с фантастически плавным ощущением! Приятно!

По обеим сторонам задней панели Neo 340i, находятся клеммы для акустики, производства WBT.

Также здесь четыре стерео-пары аналоговых несимметричных входов (RCA), по одной стерео-паре фиксированных и регулируемых несимметричных выходов (RCA).

Далее идут четыре цифровых входа: один оптический, два коаксиальных RCA и один USB.

Есть разъемы входа / выхода SimLink для интеграции компонентов, порт для триггера 12 В, а также разъем RS232 для обновлений программного обеспечения.

Справа находятся отсек предохранителей, главный выключатель питания и стандартный вход IEC для съемного шнура переменного тока.

Одна из пар стерео-входов RCA может быть сконфигурирована как проходная, что позволяет использовать Neo 340i, как часть системы домашнего кинотеатра. Очень полезный момент!

Конструкция, схема и детали Moon Neo 340i имеют очень высокое качество, сопоставимое внешнему виду. Сама компания утверждает, что здесь увеличенный блок питания и достаточно нестандартный тороидальный трансформатор.

Биполярные выходные транзисторы, изготовленные по индивидуальному заказу и разработанные в SimAudio, обеспечивают более широкую полосу пропускания, меньшие искажения и более длительный срок службы.

Так называемая беспрецедентная линейность усиления, приводит здесь к улучшенному воспроизведению низких частот и более точному воспроизведению звука.

По заявления представителей компании, Neo 340i был разработан таким образом, чтобы его всегда оставляли включенным!

Но при этом он должен быть только теплым и никогда не горячим на ощупь! Очень интересный момент!

Некоторые аудиофилы и журналисты мира аудио, придерживаются такого мнения, как: «Парни, хватит рассуждать о схемах, ООС, кроссоверах, трансформаторах и прочем. Садись и слушай»!

Вот и я приглашаю вас в нашу тестовую гостиную!

Слушаем!

Тест SimAudio MOON Neo 260D / 280D / 340i, проходил с акустическими системами TAD ME-1.

Коммутация осуществлялась акустическими кабелями от Harmonix, балансными Siltech Classic 550, сетевыми от Furutech.

Мой выбор акустики от TAD, обусловлен исключительно нейтрально-студийным характером звука этих систем.

Именно они на мой взгляд смогли показать все положительные и отрицательные стороны канадцев!

Компоненты SimAudio MOON Neo стали работать почти сразу после того, как я их вынул из коробок.

Понимаю, что важны первые впечатления, и очень редко удается полюбить звучание, которое не понравилось с самого начала. Но прошло какое то время после начала прослушивания, прежде чем мозг успел расчленить звук, разложить его по своим полочкам, и я начал воспринимать слышимое просто как музыкальный поток, эмоциональную энергию, пластичную субстанцию. Подходя к морю, сначала соединяешься с ним дыханием, а уже потом замечаешь песок, волны, бриз! Моё первое мнение о MOON Neo со временем упрочилось!

Журналисты во всём мире нередко относят звучание систем к какому-то определённому типу. Либо звучание транзисторное либо ламповое, цифровое либо аналоговое, аудиофильское или для меломанов и т. д.

Но ни одно из этих разделений не применимо к тестовому MOON, чья звуковая сущность балансирует в любопытнейшей близости к золотой середине.

Показательный момент здесь.

Не всегда совокупность звуков, пускай и музыкальных, представляет собой музыку. Важно, чтобы возникали внутренние связи, чтобы звуковые нити сплетались в мелодичную ткань.

И вот.

Два разных варианта исполнения концерта И. С. Баха для скрипки и камерного оркестра.

В одном случае это Айзек Стерн. В другом Иегуди Менухин.

Слушая одну за другой обе вариации, я прекрасно понимаю, почему многие признанные музыкальные критики мира относят вторую к ста лучшим записям ХХ века, а первую нет.

Игра Стерна предельно механична, она так и источает высокомерие, оркестр то немного отстает, то затем нагоняет солиста, который с каждым взмахом смычка старается показать свой внутренний гений.

А вот прочтение Менухина проникнуто благородным, искренним чувством, тончайшим мастерством и обожанием музыки Баха.

И мой тестовый комплект MOON это проявил. Проявил со всей полнотой и изяществом!

При прослушивании CD с выдающимися записями знаменитой виолончели, виделся красновато-охристый лак еловой верхней деки.

Инструмент, обладающий неповторимым голосом, который в 1630 году родился в мастерской кремонских мастеров рода Амати.

Здесь надо сказать о чуть затемненном колорите звучания, словно запись производилась при свечах и в несколько более плотной, чем воздух, среде.

Чрезвычайно убедительны в представлении SimAudio MOON Neo, тембры музыкальных инструментов.

Пример.

Одно из самых трудных испытаний для аудиотехники это воспроизведение записей рояля.

Звук у Марии Жуан Пиреш, исполняющей ажурные пьесы Шопена, это пример красивого и правильного тонального баланса. Слушая эту запись, а также некоторые другие, схожие по своему характеру, я понимаю, что эти прочтения принадлежат одной из величайших фигур за всю историю фортепианного искусства.

А вот с тяжёлой электронной музыкой, комплект MOON справился чуть менее впечатляюще. При несомненно превосходной скорости и динамики, тестируемые компоненты недостаточно убедительно показали мне разницу между классической мелодикой рока и «реальным тяжелеком».

Однако есть непреложный факт.

Ferrari, как известно, не предназначена для езды по ухабам!

Немного ранее у западных аудиожурналистов, мне попались статьи об этих же компонентах, где описывалось их высокое тембровое разрешение, и это наблюдение я считаю верным.

Здесь можно провести аналогию с колористикой в живописи.

Некоторые компоненты трактуют тембры в духе акварели, пастели, фрески или (что чаще всего) некоей усредненной техники. Тембр комплекта MOON Neo, это сочная масляная живопись фламандских мастеров периода барокко.

Многогранен в представлении MOON и симфонический оркестр.

В произведениях П.И. Чайковского очень много материала для комплексной многосторонней оценки аудиокомпонентов.

Канадский комплект здесь уверенно отобразил крупные звуковые пласты с точки зрения передачи плотной музыкальной ткани.

И хотя в нижнем регистре мне совсем немного недоставало концентрации, но это почти не влияло на общий звуковой масштаб концертного зала. Вообще все инструменты здесь имеют естественную шероховатость и объем, звучание деревянных духовых наполненное и проникновенное, струнные имеют естественную фактуру.

И ещё, в тихих фрагментах Щелкунчика мне хотелось чуть большей микродинамической узорчатости.

Музыкальный материал балансировал на грани еле слышимого и тишины, а вот прибавлять громкость, чтобы полностью вывести микродинамику, мне не хотелось.

Но бас, удар, литавры были всегда собраны в своей полноте.

Сам эффект собирания баса я обнаружил особенно ярко в записях органа, когда начисто ушла некая ватность и вялость педалей и у нижнего баса существенно прибавилось энергетики и активности.

Гитара Джими Хендрикса гипнотизирует, все фазовые эффекты воспроизводятся идеально, придавая звуку дополнительный объем. Низкочастотный диапазон не только блистает скоростью, он также основателен и весом.

В результате звук никогда не становится хрупким или ломким, а работа ударной установки у Nazareth реально ощущается диафрагмой!

Я искренне постарался нарисовать портрет компонентов с очень высоким музыкальным потенциалом и привлекательным соотношение цена/качество.

Многое получается у канадцев просто блестяще, что-то производит чуть меньшее впечатление. Впрочем, я всегда скептически отношусь к оценкам вроде «всеядных компонентов».

Такого не бывает!

Подводим итоги.

В очередной раз аудиотехника SimAudo MOON задала высокую планку, заставив крепко задуматься над бесполезными попытками экономичными средствами достичь эталонного результата!

Грамотное конструктивное исполнение обеспечивает референсное звучание , таков мой вывод!

И если освободиться от эмоций, то становится очевидным, что на свете существует много более дорогих аппаратов, на фоне которых компоненты MOON Neo представляют собой достаточно бюджетный вариант. А вот в смысле качества звучания, отыскать конкурентов будет крайне непросто, особенно в данном ценовом диапазоне!

Александр Вдовин

Комментарии  
Комментарии отсутствуют
Ваше имя: *
E-mail адрес:
Текст комментария: *
Антиспам код: *
На правах рекламы
О компании
Регулярные независимые видео тесты и обзоры из мира о High End акустики с 2014 года.
125315, Россия, г. Москва
ул. Малыгина, д. 9
+7 985 767 19 69
technicalpie@yandex.ru
Рекламодателям
Мы готовы предложить гибкие и взаимовыгодные условия размещения рекламы на нашей площадке.
Подробнее…
Мы в соцсетях